Многие, наверно, размышляют — зачем в доме хлебопечка? По их мнению, достаточно пройти в магазин и там приобрести, что необходимо. Но, вот именно, надо пройти, надо выбрать, а потом еще в кассе отстоять очередность. К тому же вашего любимого хлеба может не оказаться или он будет не свежим. В крышке концов, такого хлеба какой способны выпечь вы в своей хлепобечке попросту не продают, ведь вы можете добавить в тесто и лук и чеснок и мяту и перец, да в всеобщем всё, что вам покажется необходимым.
Почему огромной популярностью пользуются мини-пекарни? Собственно потому, что там всегда хлеб свежий и в большом разнообразии. А почему бы вам не перестать заморачиваться со всеми этими проблемами, и не выпекать хлеб самим? Однозначно, что он вечно будет гарантированно свежим и качественно приготовленным. Вы можете подобрать подобный рецепт хлеба, который вам больше нравится, а не тот, который продают в лавке. К тому же следует добавить, что выпекание хлеба это только основная функция хлебопечки. А ведь она может выпекать еще немало чего разного.
Кроме того, не стоит забывать об удобстве, когда свежий хлеб сообразно установленной программе в хлебопечке может быть готов к определенному поре.Но, давайте, обо всем по порядку.
Содержание
Немного истории о хлебопечке
Первая домашняя хлебопечка показалась у неугомонных японцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь автоматизировать. Вот они и соединили в одном аппарате тестозамесочную машину и, собственно, печь, которая выпекала приготовленное тесто. Разумеется же, весь процесс происходил под управлением компьютера. Куда же японцы без него. Аппарат понравился домохозяйкам и компания «Panasonic» взялась за их массовое производство. Конечно, потом появились последователи, которые раскрутили и углубили тему, то бишь, добавили хлебопечке функциональности.
Конструкция хлебопечки
Хлебопечка заключается из нескольких элементов. Это пекарная камера, которая представлена на фото. На дне камеры размещён ТЭН, соединительная муфта с крутящим механизмом, термодатчиком, обозначенным желтым кружочком, и электродвигателя, размещённого под камерой.
Кроме того, в хлебопечку водит хлебопекарная форма, вставляемая в камеру. Она располагает лопаткой для замеса теста и накрыта антипригарным покрытием.
Это вид снизу формы, на которой видны муфта и вал для вращения лопатки.
Ну и, разумеется, панель управления – она располагается справа.
Вот такая конструкция хлебопечки, если коротко. Кроме формового хлеба, хлебопечка может выпекать и круглый хлеб, и даже багеты. Сейчас коснемся технических параметров хлебопечки.
Технические параметры хлебопечки
Трудится хлебопечкиа от электрического тока напряжением 220 В. Остальные параметры напрямую зависят от функциональных особенностей хлебопечки. Потому потребляемая мощность может находиться в диапазоне от 400 Вт до 1650 Вт, мощность двигателя обыкновенно составляет 1000 Вт. Размеры хлебопечки колеблются от (ВхШхГ) от 235х216х192 мм до 414х560х500 мм, а вес для домашнего варианта может достигать до 10 кг.
Как употреблять хлебопечкой
Пользоваться печкой очень просто. Для приготовления определенного облика хлеба берете точное количество ингредиентов прописанных производителем и закладываете в конфигурацию не перемешивая. Выбираете необходимый режим и нажимаете кнопку «Пуск» и сквозь определенное время вынимаете готовый хлеб. Вот собственно и все. Это, так сказать, стандарт.
Есть хлебопечки с предустановленными программами по выпечке хлеба, то есть в инструкции к хлебопечке уже показаны несколько вариантов ингридиентов для определенного рецепта хлеба, вам лишь надо их возложить и обычным нажатием на нужные кнопки запустить весь процесс приготовления. Также добавочно можно выставить и время, когда вы хотите получить готовый хлеб, тогда хлебопечка рассчитает сколько ей необходимо времени на приготовление и начнет процесс с условием, что хлеб будет готов к показанному вами времени. Такой своеобразный таймер. Но мы пожалуй уже начали беседа об опциях, более подробно о них далее…
Функциональность хлебопечки
Сразу произнесём, что функциональность хлебопечки зависит от модели. Поэтому в одной печке что-то может быть, а чего-то не будет.
Ну, начнем с того, что хлебопечку весьма удобно использовать в качестве тестосмесителя (без выпекания). Заложив в печку ингредиенты, вы вводите режим замеса, а сами занимаетесь другими делами. Полученное тесто вы используете в иных целях, а не для приготовления хлеба. Конечно, ингредиенты должны быть в пропорции, какие необходимо для приготовления теста для ваших целей.
Кроме того, в хлебопечке можно приготовить джем, если подобный режим предусмотрен в вашем изделии. Из свежих или замороженных фруктов и ягод можно приготовить повидло, джемы, мармелад.
Для приготовления хлеба с добавлением орехов, фруктов, изюма, используется особое устройство называемое диспенсер. Это устройство находится на крышке, в него закладываются необходимые добавки, и когда это необходимо, самодействующи открывается окошечко и добавки падают в тесто.
Кроме стандартного порядка выпечки существует и ускоренный режим. Возможно, хлеб получиться не таким пышном, но процесс приготовления займет меньше поре.
В хлебопечке можно задать вид прожаристости корочки от обычной до коричневой. Также вероятно выпекание без замеса, к примеру, шарлотки. Приготовили тесто, заложили в печку и ждем, когда она будет готова.
Ну, а сейчас коснемся вопроса, на что обратить внимание при выборе хлебопечки.
Выбор хлебопечки
Первоначальный момент – это максимальный вес выпекаемого хлеба или вообще выпечки. Предлагаемые изделия могут выпекать хлеб от 400 грамм до 1,5 кг. Определитесь, что вам больше подходит для вашей семьи.
Второе — это возможность регулировки веса выпекаемых изделий. К образцу, максимальный вес выпечки 1,5 кг, а вам надо не более 500 грамм. Эта функция позволит быстрее изготовить хлеб, ведь чем больше его вес, тем длиннее он будет готовиться.
Третье – потребляемая энергия. Тут, правда, все зависит от функциональности аппарата и максимальной массы приготавливаемых изделий. Но, с иной стороны, чем мощнее печка, тем быстрее проходит процесс приготовления выпечки.
Четвертое – присутствие не только базовых программ приготовления хлеба, но и дополнительных – выпекание дрожжевого хлеба или бездрожжевого, приготовление различных сортов хлеба, булочек, кексов, джема, возможности замеса теста без выпечки, выпечка хлеба из мучения грубого помола и т.д. и т.п.
Пятое — наличие «таймера». Эта функция позволит вам, к образцу, заложив с вечера ингредиенты, утром получить свежий хлеб.
Шестое — присутствие диспенсера или дозатора, для добавления дополнительных ингредиентов в выпекаемое изделие без открытия покрышки печки.
Седьмое – наличие функции памяти при сбое питания. После восстановления подачи электропитания, хлебопечка продолжит процесс выпечки. Разумеется, перерыв в подаче электричества не должен быть большим. Печка сохранит изделие в течение 30-40 минут, а затем, если не будет восстановлено стол, то его придется удалить из печки.
Восьмое – габариты. Определитесь дома, какие максимальные габариты вероятны для хлебопечки, чтобы она удобно и прочно стояла на кухне.
И последнее – девятое – это аксессуары. Сюда входит кулинарная книжка, подставка для приготовления багета, кисточки для нанесения глазури, мерный стакан.
Экспериментам с хлебопечкой не будет крышки и каждый раз она будет вам преподносит что-то новое, пока вы не найдете собственно свой вариант понравившегося вам хлеба. А мы надеемся, что вы получили полное понятие о том, что такое хлебопечка, и как ее выбирать.