Приобретая хмельные напитки необходимо правильно подобрать бокалы для вина, поскольку собственно от них зависит то, какое впечатление произведет напиток на дегустатора. В наше пора выбор всевозможной алкогольной продукции настолько огромен, что люди, каких нельзя назвать знатоками, часто подолгу бродят между стеллажами и выбирают наиболее подходящий вариант для торжественного застолья. При этом велик не только ассортимент спиртных напитков, но и фужеров для правильного их употребления.
К примеру, если человек собирается попробовать неплохое дорогое вино, он должен знать, из какого фужера стоит его тянуть. Только правильно подобранные бокалы под вино полностью раскрывают благоухание элитного напитка. Безусловно, крепость напитка в любом случае остается без изменений, а вот с интенсивностью благоуханий в фужерах различной формы происходят чудеса.
Содержание
Какие качества вина помогает открыть бокал
Любые бокалы можно условно разделить на три части, а собственно на чашу, ножку и подставку. При этом последние не играют особой роли для дефиниции вкусовых качеств напитка, так как они лишь часть дизайна. Важен и объем фужера, и диаметр его чаши. Именно это дает возможность максимально раскрыть особенности вина. Прямо верхняя часть фужера отвечает за те чувства, которые возникают у человека при дегустации винной композиции.
Благодаря верно подобранным винным бокалам, можно определить важнейшие характеристики спиртного напитка. Чаша способна раскрыть букет, интенсивность и неординарность вина. Также это дает возможность немало глубоко прочувствовать текстуру, бархатность, шелковистость и консистенцию винного изделия. Натуральный вкус и послевкусие продукта появится во рту только после пребывания вина в верном бокале.
При этом стоит заметить, что в зависимости от цвета напитка, подбираются особые фужеры. Они незначительно отличаются внешне, но каждый вид способен максимально открыть белое либо красное вино.
Как появились винные бокалы
О том, что любой цвет вина требует специального бокала, профессионалы узнали не так давным-давно. Длительное время этот прекрасный напиток пили из любой посуды, и не особо усердствовали раскрыть все положительные вкусовые качества вина.
Но, во второй половине XVIII столетия все изменилось. Созданию концепции винных бокалов мир обязан стекольщику Клаусу Риделю. Собственно он некогда изобрел посуду для благородного напитка, которая является классической и используется ныне. Если до этого в основном для вина применяли толстостенные резные кубки, Ридель переменил их бокалами из тонкого стекла, лишенными украшений, но так превосходно раскрывающими вкусовые качества продукции из винограда.
Несмотря на то что Клаус Ридель доказал, что вино способно открыть себя гораздо лучше в бокале специальной формы, еще очень длинное время люди не прислушивались к его советам, а стекло применяли лишь истинные ценители и дегустаторы. Большинство людей, вплоть до основы XX века, пользовалось толстостенными стаканами, чашками, и различными черпаками.
Если Клаус Ридель создал стеклянные винные фужеры, то его потомок Георг уже разделил их на категории, каждая из которых подходила для конкретного облика напитка. Таким образом, в моду и вошли бокалы и фужеры для белоснежного и красного вина. Со временем их стали делать не только из обычного стекла, но и из хрусталя, что позволило еще больше раскрыть все лучшие вкусовые качества благородного напитка. Хрустальные фужеры для вина можно увидеть на фото чуть ниже.
Отличия фужеров для белого и красного вина
Основное различие в данной посуде заключается в конфигурации и размере чаши. Для того чтобы понять, почему от фужера зависят ароматические свойства напитка, необходимо разобраться в его составе. Вино — это смешанные ароматические вещества, то есть фенолы, какие отличаются высоким уровнем летучести. Чем больше фенолов удастся сохранить перед употреблением напитка, тем лучше будет его вкус. Благодаря конфигурации и диаметру бокала, можно взять под контроль площадь соприкосновения винного напитка и атмосферы.
Красное вино является более насыщенным, поэтому очень значительно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина выделяются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам чересчур быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность скопить весь винный аромат в единое целое.
В отличие от красного вина, его белоснежный аналог считается менее насыщенным. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в каком просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина почитается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В кой-каких случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для алых напитков.
К слову, для более ароматных вин, то есть красных, используют посуду от 140 до 180 миллилитров. Это почитается стандартом, но в некоторых случаях можно найти и более крупные экземпляры. В отличие от своих меньших собратьев, посуда для алого вина является более округлой и крупной.
Хрустальная посуда для вина
Специалисты ратифицируют, что, если налить вино в хрустальный фужер, оно сразу меняет свои вкусовые качества и становится немало насыщенным. Это объясняется тем, что напиток больше обогащается кислородом, то есть дышит. В итоге, благодаря хрустальным бокалам для вина, у человека есть возможность гораздо ярче прочувствовать все вкусовые качества продукта. Кроме того, что хрусталь помогает улучшить благоухание напитка, его тонкие стенки дают возможность хорошо рассмотреть прекрасную жидкость.
Безусловно, хрустальная посуда обходится гораздо дороже, нежели стеклянная, но она того стоит. Хрусталь длинно не теряет своих первоначальных качеств, поэтому бокалы всегда выглядят так, что их не совестно поставить на праздничный стол. Многих привлекает волшебное звучание хрустальной посуды, когда она соприкасается между собой. Несмотря на то, что посуда из этого материала представляется очень тонкой, она обладает большей прочностью, чем стекло.
Профессиональные сомелье рекомендуют использовать для распития качественного вина хрустальные фужеры без рисунков, это позволит не только полностью прочувствовать напиток, но и насладиться лучами света, играющими в нем.
Вне подневольности от того, большие бокалы для вина или маленькие, по правилам, его нельзя наполнять великодушным напитком более чем на треть. При этом нужно придерживаться и временных рамок. Вину необходимо несколько минут постоять в открытой бутылке. Только после этого напиток можно разливать по фужерам. Эти простые, но полезные правила, помогут сделать процесс распития вина максимально эффективным.
Уход за посудой
Из прекрасных и дорогих фужеров пить благородные напитки гораздо приятнее. Однако подобный набор бокалов для вина обойдется совсем не дешево. Особенно это прикасается хрустальной посуды и продукции известных брендов.
Учитывая это, многие хозяйки всеми мочами пытаются максимально долго сохранить винные бокалы в их первоначальном облике. Чтобы посуда как можно дольше сохраняла блеск и привлекательный внешний вид, ее необходимо правильно мыть и сушить. При этом лучше всего этот процесс совершать вручную, а не в посудомоечной машине.
Специалисты рекомендуют для дорогостоящих винных бокалов держать в доме особенную мягкую губку и деликатное моющее оружие, которое не будет оставлять на поверхности посуды, так называемую, химическую пленку. Чтобы уберечь фужеры от помутнения, лучше мыть их в прохладной воде. К слову, так на них останется гораздо меньше разводов от моющего вещества. Во пора водных процедур, не стоит держать бокал за ножку. Так они чаще итого бьются и трескаются.
Если стеклянная посуда от времени помутнела, ее былую красивость еще можно восстановить. Для этого необходимо в емкости с теплой водой развести чету капель уксуса либо нашатырного спирта. После этого, фужеры ставят ножками вверх и дожидаются полного высыхания. Затем стенки чаш можно натереть салфеткой из микрофибры, после чего винный фужер будет блестеть, и переливаться на солнце. При правильном уходе за посудой, она прослужит весьма долго!