Любая современная российская женщина гордится своими кулинарными шедеврами и многообразным кухонным арсеналом. Просматривая витрины магазинов, диву даешься – столько «неглупых» бытовых приборов, что разбегаются глаза. И, конечно, хозяюшки останавливают взор на такой посуде. В последнее время, среди покупательниц стала популярной чугунная сковорода гриль. Собственно о ней и пойдет речь в этой статье, ведь мало приобрести чудо-сковородку (на какой если верить рекламе, можно творить настоящие кулинарные чудеса), необходимо уметь на ней готовить!
Начнем с самого начала. Первые эмоции от успешной покупки сменяются легкой растерянностью, поскольку сковорода хоть и «неглупая», а все же без опытных женских рук, абсолютно бесполезна. С первым опытом, становится удобопонятно, что за чугунной чудесницей необходим бережный уход и хоть какие- то навыки готовки на ней.
Зато, когда хозяйка навострится, чугунная сковорода гриль станет незаменимой кухонной подружкой, какая позволит готовить изысканные блюда (не хуже, чем в самых дорогих ресторанах), экономя при этом мочи и время.
Содержание
Чугунная сковорода гриль – какая она и почему столь популярна?
Чугунная сковорода гриль – это успешный гибрид стандартной сковороды и духового шкафа. Производители умело соединили в ней возможность готовить еду над раскаленным дном, не касаясь его, что позволяет сохранить больше питательных веществ, при этом, не нарушив вкусовые качества продуктов.
Сковороду гриль легковесно заметить среди большого выбора посудных изделий. Ее дно полностью накрыто выпирающими ребрышками, что внешне похоже на решетку. Именно это вызывает спрос на ее приобретение, ведь в отличии от ее предшественницы еда не касается дна, что позволяет ей сохранять пищевую целостность. Кроме того, у этих сковород по бокам есть «ушки» — это специально созданные желоба для безопасного удаления сала.
Неважно, что именно вы задумали приготовить в сковороде гриль, продукты любого облика очень быстро дойдут. Секрет заключается в пышущих жаром стенках – как раз то, что позаимствовали созидатели сковороды от духового шкафа. Еще, нет необходимости лить большое количество масла, так как еда уже не будет прилипать ко дну. Этот процесс можно сравнить с приготовлением барбекю на углях, принципы схожи, да и итоги радуют – вкусная и полезная пища.
Для хозяек, которые впервые начинают трудиться со сковородками гриль, будет полезно запомнить следующие рекомендации:
- Небольшое количество масла. Чтобы работать с такой сковородкой, достаточно капли масла, для того чтобы смазать ювелирным слоем ребрышки на дне или же просто добавьте немного масла в саму еду и перемешайте, но заливать масло в сковородку не нужно;
- Равномерное разделывание продуктов. Усердствуйте резать ингредиенты равномерно. Идеальная толщина в разрезе каждого кусочка составляет образцово 1,5 – 2 см;
- Своевременная загрузка продуктов. Не стоит бросать еду в еще не разогретую сковороду. Вначале нужно дать ей хорошо раскалится и только потом в нее можно загружать продовольствие;
- Первое перемешивание. Первый раз еду стоить помешать как только одна сторонка покроется аппетитной корочкой золотистого цвета. Делать это еще раньше не имеет резона, поскольку корочка гарантирует прожарку продукта с одной стороны.
Выбираем чугунную сковороду гриль – верно!
Как мы упомянули ранее – выбор чудо-помощниц в посудных лавках так велик, что от разнообразности не знаешь за какую именно сковороду хвататься. Причем, производители в гонке за лучшим товаром основывают их, что называется, на любой вкус, размер и цвет.
Советуем вам, не хватать первую понравившуюся сковородку и сломя башку бежать к кассе. Подойдите ближе, присмотритесь. По отзывам, оставленным на отечественных форумах, становиться четко, что выбор женщин часто падает на чугунные сковороды гриль российского производства, мотивируя его удобством в обращении, прекрасном дизайне и привлекательной цене.
При выборе сковороды стоит понимать — с какой мишенью вы ее покупаете. К примеру, молодой семейной паре подойдет компактная модель с махоньким диаметром, если же семья большая, да еще и домашние питомцы найдутся – тут уже «малышкой» не отделаешься.
Конечно, больших сковородок масса, но не забывайте, увеличивая объем посудины, производители увеличивают и ее вес! Потому стоит все взвесить, прежде чем взять массивную модель, если употреблять ею будете не чаще нескольких раз в год, и то, по праздникам.
А мы, в свою очередь, отметим, что посуда новоиспеченного поколения заметно отличается от прошлых лет. Предшественники сковород гриль бывальщины исключительно круглой формы. Были. Сейчас в продаже можно отыскать и овальную, и квадратную, и прямоугольную.
Отсюда напрашивается вполне логичный проблема – зачем менять уже прижившуюся форму сковороды? Продуманный пиар-ход или попечение о потребителе? Давайте разберемся вместе.
Конечно в создании уникальной посуды присутствует момент внесения в ее конфигурацию отличительной изюминки, но на первом плане все же стоит удовлетворение человеческих надобностей. К примеру, если вы решили, что основное предназначение сковороды будет приготовление мясных стейков и котлет – вам подойдет помощница круглой конфигурации. Для рыбных изысков эксперты советуют остановить выбор на овальных конфигурациях. Квадратная форма вмещает в себя всего и много, поэтому идеально подойдет для большенный семьи.
Выбрали форму? Отлично, самое время заглянуть вовнутрь. Мы уже знаем, что дно у сковородок гриль ребристое, но для правильной покупки – этого немного. Нужно тщательно посмотреть, насколько качественно она сделана. Для этого запоминаем несколько правил:
- Вышина ребер. Не секрет, что помимо качественного товара на прилавках лежит и продукция нерадивых производителей. Для них главное, чтобы создавался эффект красоты, а не правильные заводские выдержанности. А если технология нарушена и ребра имеют только видимость рифлёной поверхности, то толку от подобный вещи не будет, хозяйке, по-прежнему, нужно будет доливать масло, чтобы ингредиенты не подгорали.
Приметьте, продадут вам такую сковороду за приличные деньги, а результата вы так и не дождетесь. Потому выбирайте ту сковороду, чьи ребра в высоту будут достигать примерно — 3-4 см, или попросту прикидывайте на глаз – будет ли погруженная еда касаться дна, если нет – то мысленно устанавливаем претендентке плюсик;
- Изготовление из чугуна. Наверное, никто не возьмется препираться, что чугун, лучший материал для томления еды под высокой температурой огня. Кроме того, изделия из чугуна не прихотливы, за ними легковесно ухаживать и они долговечны, раскаленное масло, огонь, время — наносят урон, но весьма медленно.
Для гриля важно, что у чугуна высокая теплопроводность и сковородка нагревается мерно, а, значит, лежащие в ней продукты будут одинаково прожарены со всех сторонок. Это позволит избежать извечной проблемы – донышко продукта уже пригорело, а половина все еще сырая. Единственный несущественный недостаток металла – его вес. Чугунная помощница в подневольности от формы и размера будет весить от 2 до 6 кг.
- Наличие желобов для удаления сала. Их наличие в чугунной сковородке гриль – должно быть непременно продумано, по-иному лишний жир при выливании из сковородки будет скапливаться на ее боковых стенках, что впоследствии повергнет к подгоранию с неприятным запахом и загрязнению плиты.
Особое внимание уделите подбору сковороды с верно сделанной ручкой. Она должна быть цельнолитой с основанием сковороды, если ручка будет сборной, то рискуете выронить тяжелую раскалённую посудину прямо на ноги, в случае если сборная ручка сломается или соскользнет не вынеся веса.
Хотя, многие останавливают свой выбор именно на таких моделях, ведь при хранении посуды долгая ручка является весомой помехой, а складная собирается и выглядит в кухонном шкафу чистоплотно и компактно.
Покупая чугунную сковородку, оцените возможности своей кухонной плиты. Так, стеклокерамической плите необходим небольшой вес и дно изделия должно быть весьма гладким, чтобы не повредить поверхность плиты. Зато для классических, индукционных и электрических плит вполне придутся именно чугунные сковороды, поскольку каждая из них способна осилить прогревание чугуна, не нанося ущерб себе.
Да, и не позабудьте первый раз хорошенько почистить сковороду от заводской смазки. Многие не ведают, как прокалить чугунную сковороду. Для этого существуют три способа – соль, масло или жир, прокаливание в духовке. Детали этого процесса вы всегда сможете прочесть в прилагаемой к посуде руководства.
Теперь рассмотрим самых востребованных изготовителей в области производства чугунных изделий. Ими, по отзывам самих потребителей, сделалась чугунная посуда украинских фирм Биол и Ситон.
Подробнее о чугунных сковородах компании-производителя Биол
ООО Биол – это лидирующее предприятие Украины, какое занимается изготовлением кухонной утвари, как для дома, так и для отдыха. На сегодняшний день, чугунные сковороды Биол, занимают особое пункт отводят изготовлению чугунных изделий. Парируя тем, что чугунная посуда самая крепкая и удобная из всех возможных. Не можем, не согласится, поэтому заглядываем на официальный сайт производителя, чтобы посмотреть, что собственно может предложить фирма.
Заходим и сразу же на главной странице видим интересующие нас чугунные сковороды гриль Биол. Кричащие рекламные тексты обещают подогнуть чугунную чудесницу не только по приемлемой цене, но эксклюзивную. В ассортименте есть модели с редкими цветовыми оттенками и с эффектом блеска. К описанию любой модели прилагается фотография, чтобы сделать свой выбор, не сходя из дома.
Так что именно предлагают приобрести производители помимо сковород гриль? Учим вместе:
- Чугунная сковорода для блинов. Незаменимая вещь в хозяйстве, а значит должна быть в любом доме. Фирма предлагает следующие параметры таких сковород: вышина до 2 см; диаметр от 22 до 25 см; вес около полутора килограммов. Не имеет внутреннего покрытия. Изготовляются лишь в черном цвете. Толщина боковых стенок и дна составляет 6 мм. Изготовляется со съемными ручками из сделались или бакелита. Продается без крышки. Подходит для любых видов плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Стоимости на сковороду блинную чугунную могут колебаться от 700 до 1300 рублей.
- Чугунная сковорода WOK. Объемный кухонный объект, который представляет собой форму глубокой чаши овальной или круглой конфигурации. Благодаря этому создается эффект полного охвата сковороды, что гарантирует весьма быстрое приготовление пищи. Производители отмечают, что изделие не боится ржавчины, потому что выполнено с махоньким процентом пористости. Сковороды WOK выпускаются без внутреннего покрытия, но с применением особой технологии – обрабатывают маслом. Высота изделия находится в районе 100 мм. Диаметр подобный сковороды может быть от 26 до 28 см, толщина стенок и дна 4 мм. Ручка литая и в комплекте прилагается покрышка. Стоимость этих чугунных помощниц составляет от одной до нескольких тысяч рублей.
Подобных предложений у компании весьма много. Полный список предложенного вы сможете посмотреть, перейдя по вышеуказанный ссылке на официальный сайт фирмы Биол.
Мы же желаем добавить, что производители не стесняясь указывают на огромное количество положительных отзывов и немало того утверждают, что для их посуды – это норма, по-другому не и не скажешь. На слово, мы опять не поверили. Спросив в Интернет-поисковике «чугунная сковорода Биол отзывы» захотели проверить подлинность слов и собственно пообщаться с людьми. Оказалось, что и отрицательные отзывы есть их не так уж и мало, к комментариям прилагаются фотоотчеты. Самые увлекательные на наш взгляд отзывы мы решили добавить в статью.
Нина. 42 года
Сколько я разыскивала, если бы вы знали! Столько денег потратила на поиск идеальной сковороды сейчас уже и не припомню. Вот стыдно сказать, не хотела сначала брать, теперь нарадоваться не могу. Итого 2000 отдала а служит мне моя помощница уже больше 2 лет. Приятно, что на кухне стоит почти отечественная утварь, сделанная по советским стандартам, а не китайские или корейские модели, какие основной упор делают на красоту.
Аноним 539852
Вообще недовольна. Начитавшись восхищенных отзывов решились на покупку. Стали именно на фирме Биол. Делали все строго по инструкции, но уже через несколько дней сковорода основы ржаветь, а еда стала отдавать металлическим привкусом. Пожалела, деньги бывальщины отданы немалые.
Юрий. 48 лет
Не смог пройти мимо не покинув свое мнение. Из всех опробованных сковород – эта самая лучшая, одно наслаждение с ней работать, а качество какое! Еще детям своим по наследству передам, благодарю производителям!
Наталья. 35 лет
Какой ужас, испытываю чувство надувательства. Хотела помощницу, а получила только проблемы. Не продержалась сковорода даже недели, ржавчина и аромат просто испортили все впечатления. Писала отзыв на сайт, но уже месяц нет ответа. Ведь она не копейки стоит, неужели нарвалась на имитацию?
Подробнее о кухонной утвари компании Ситон
Еще одно украинское предприятие, находящееся в городе Днепропетровске. По сути фирмы являются конкурирующими, поскольку востребованность их товаров есть примерно на одном уровне, хотя Ситон все-таки уступает. Чугунные сковороды Ситон полюбились не лишь украинским потребителям, они востребованы на всей территории бывшего СССР.
В списках предложенных товарах представлены такие же предметы как и у Биола. Но вот особым спросом среди простого населения пользуются собственно эти:
- Чугунная сковорода гриль с прессом. Возвращаясь к основной теме статьи, отметим, что эта сковорода создана по вышеуказанным правилам и очень полезна в использовании. Ее можно мыть лишь вручную, поскольку она довольна громоздкая, ее диаметр составляет в среднем 26 см, диаметр дна 20 см и толщина 3 мм. Борта в вышину достигают 4 см. Прибор имеет две боковые, литые ручки. Весит такая сковорода под 2 кг и плюс 3 кг пресс. Посредственная стоимость обычно составляет порядка 3000 рублей;
- Казан чугунный с крышкой-сковородой. Как можно постигнуть из названия, данная посуда очень объемная (до 12 литров), соответственно и тянет больше 10 кг. Крышка казана, при необходимости может послужить вам сковородой. Вышина казана достигает 17 см, диаметр 40 см. Его стенки толще чем у прочих вышеописанных представителей – 4.5 — стенки, 5.5 — дно. Предназначен для открытого пламени. Стоимость чугунного помощника начинается с отметки в 4000 рублей и рослее в зависимости от объема и других нюансов.
Чугунные сковороды в России вечно были востребованы. Причем вне зависимости от предназначения той или иной посудины. Можно немало говорить о достоинствах чугунных помощниц, но лучше всего ее приобрести, тщательно взвесив все «за» и «против».